sábado, 16 de marzo de 2013

EL TALLER DE LOS ALIMENTOS: LA PASTA


La PASTA se hace con sémola de trigo duro, sal y agua. Por lo tanto, es un alimento del grupo de los  CEREALES.

Fuente de energía

Este grupo de alimentos aporta una pequeña cantidad de proteínas y de grasas y muchos hidratos de carbono, un nutriente que es para el organismo como la gasolina para los automóviles: su combustión. Produce energía para movernos, estudiar y aprender.

No engorda

  • Solo tiene unas 350 calorías por cien gramos.
  • Alimentos muy grasos y muy usados, como la mantequilla, la nata o el bacon, deben reservarse para ocasiones especiales, porque incrementan el aporte calórico del plato y aumentan el colesterol.
Varias veces a la semana
  • Se puede tomar pasta tres o cuatro veces a la semana.
  • Los cereales (arroz, pan, copos, etc.) son, junto a la patata, la base de la nuestra alimentación.

En la comida o en la cena

Si le ponemos carne o pescado y algo de verdura (por ejemplo, salsa de tomate) tenemos un plato completo, y no hace falta servir un segundo.

Perfecta en cualquier plato

Por su sabor neutro la pasta combina con todos los alimentos:
  • Con verduras crudas (en ensalada): lazos, espirales, etc.
  • Con carne picada, jamón o chorizo: lasaña, espaguetis, macarrones, canelones, etc.
  • Con pescado o marisco: espaguetis, fideuá, etc.
  • En sopa: fideos, letras, estrellas, puntos, etc.
NUESTRO TALLER DE ELABORACIÓN DE PASTA FRESCA.-

En nuestro apartado del taller de los alimentos aprenderemos a hacer pasta fresca. No es nada complicado. Os dejo este enlace donde nos lo explican a la perfección.

http://www.youtube.com/watch?v=-wv78dJvslY


Os vamos a enseñar otra manera de preparar pasta fresca, con un resultado muy vistoso, divertido, y que podéis elaborar con vuestros hij@s. Nos permite tomar las vitaminas de las verduras sin enterarnos, y sin poner malas caras, además de los hidratos de carbono.
Os dejo el enlace a este estupendo blog que hemos encontrado, donde podréis descubrir algunas de estas recetas multicolores y que os encantarán.

lunes, 11 de marzo de 2013

NORMAS PARA PUBLICAR EN NUESTRO BLOG

  • No pongáis detalles personales que os identifiquen. ¡Proteged vuestra privacidad!
  • Ningún comentario grosero, uso de un lenguaje correcto y respetuoso
  • ¡No Spam! Nada de correos basura o publicidad
  • Recordad que estáis en un blog para niñ@s

martes, 26 de febrero de 2013

MENÚS MES DE MARZO DE 2013


El equipo de cocina del centro ya nos ha pasado la planificación de los menús para el próximo mes de marzo. A partir de ahora los publicaremos ya en este blog y dejaremos de hacerlo en el blog general del cole http://ceipsantateresadecadiz.blogspot.com.es/.



jueves, 21 de febrero de 2013


El objetivo de este blog es fomentar una alimentación SANA, EQUILIBRADA, y por qué no, DIVERTIDA entre los niños y niñas de nuestro centro. Tener al alcance información apropiada es la clave tanto para fomentar la sensibilización, como para permitir que comiencen a adquirir hábitos saludables.
En este sentido, nuestro Comedor Escolar es una herramienta para aprender a alimentarnos correctamente.
Los hábitos de alimentación y de actividad física de los más pequeños no están aún consolidados y pueden modificarse, sobre todo, a través de la educación que reciben en casa y en el colegio. 


LA APTITUD FÍSICA Y LA SALUD INFLUYEN EN LA CAPACIDAD PARA APRENDER

¡ B I E N V E N I D O S     A    V U E S T R O    B L O G !