domingo, 20 de octubre de 2013

TRUCOS PARA COCINAR SANO Y BARATO

TRUCOS PARA COCINAR SANO Y BARATO EN TIEMPOS DE CRISIS

 
En primer lugar, para conseguir platos sanos y baratos, es indispensable recuperar la comida casera, pues la comida elaborada en casa es menos costosa y siempre podemos cuidar  la calidad de los ingredientes. Además, la comida comprada no sólo es más cara sino que  también contiene, más grasas, calorías y sodio.
 
 
 
 
     Ahora bien, partiendo de la premisa de que cocinaremos en casa para lograr platos más económicos y saludables, debemos escoger bien los ingredientes, pues podemos encontrar alimentos más baratos e igualmente sanos.
    
     También debemos cuidar no desperdiciar ingredientes ni sobrantes de comidas, así como comprar en cantidades apropiadas y al precio más razonable.
 
     Algunos de los TRUCOS que puedes poner en práctica para lograr con todas estas estrategias platos sanos y baratos son:

  • Utiliza más legumbres y cereales: las legumbres son excelentes ingredientes, nutritivos, con mucha fibra, así como los cereales y derivados que representan la base de una dieta equilibrada. Ambos ingredientes tienen muy bajo coste.
 
  • Frutas y verduras de temporada: los alimentos de temporada siempre tienen mejor sabor, color y precio así como también, concentran más nutrientes que necesitamos en la época del año en que ellos se cosechan.
 
  • Cambia refrescos por agua: las bebidas industriales siempre son más caras que el agua y con frecuencia están llenas de calorías y azúcares que en nada benefician nuestra dieta.
 
  • Utiliza las sobras: para no desperdiciar y así aprovechar al máximo los recursos, puedes reutilizar sobrantes haciendo por ejemplo ropa vieja, sopa de verduras con algunas de ellas ya cocidas, o bien, elaborando tortillas de fideos o arroz o bocadillos y ensaladas con carnes previamente cocidas.
 
  • No deseches si lo puedes comer: para que los ingredientes rindan más, puedes comer las frutas y verduras con piel, puedes cocinar patatas con piel y consumirlas así, puedes no retirar la piel a los calabacines, y también, puedes utilizar pencas y hojas de hortalizas como las remolachas, zanahorias u otras. Con las hojas puedes elaborar tortillas o ensaladas mientras que las pencas puedes empanarlas o elaborarlas rellenas. Muchos desechos habituales pueden ser muy sanos si los consumimos.
 
  • Compra con atención: no siempre te guíes de las ofertas y busca precio, así como también podemos aconsejarte para comprar sano y barato, mirar fechas de caducidad, comprar lo suficiente para cocinar y no demás, sobre todo en productos frescos que pueden perder calidad y echarse a perder en breve. También recuerda comprar productos de temporada y priorizar los frescos limitando ingredientes enlatados, encurtidos y demás que generalmente tienen un costo superior.

     Con estos trucos y cocinando más en casa, podrás lograr platos sanos y baratos para cuidar la dieta aún en tiempo de crisis.
(FUENTE: "Directo al paladar")
 
 
 
 
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